Краткая история Армянской Католической Церкви

Тип статьи:
Авторская

Отношения между Католической и Армянской церквями были установлены в 12-ом веке во время крестовых походов. Они закончились заключением между двумя церквями В Киликии унии в 1198. За пределами Киликии уния не была признана, и после падения Киликийского царства в 1375 г. перестала существовать.
Декларация о восстановлении унии была провозглашена 22 ноября 1439 на соборе во Флоренции, но она не имела никаких последствий.
Однако деятельность католических миссионеров среди армянского населения привела к образованию армяно-католических групп. В 1650 было образована первая униатская епархия в Диярбакире. В 1742, по просьбе верующих, армяно-католикам была предоставлена собственная иерархия, во главе которой был поставлен патриарх. Его резиденция находилась в Ливане и ему подчинялись южные армяно-католики, северные были под управлением Латинского Апостольского Викария.
Турецкая система миллетов предоставляла религиозным меньшинствам автономию — их религиозный глава был и светским главой. До 1829 армяно-католики находились под властью Армянского патриарха Константинополя, что давало возможность их преследовать. В 1829, по настоянию Франции, им был предоставлен собственный миллет — во главе с Архиепископом Константинополя. Сложилась ситуация, когда Патриарх имел только духовную власть, а Архиепископ Константинополя — светскую (которую получил в 1846 г.) и религиозную. Эта ситуация была решена папой Пием IX в 1867, когда оба престола были объединены и резиденция патриарха перенесена в Константинополь.
В конце первой мировой войны прошла резня армянского населения в Турции. Было убито семь епископов и около 100 тысяч верующих. В связи с уменьшением числа верующих в Турции в 1928 г. было решено перенести резиденцию патриарха в Ливан, в Бейрут, а в Стамбуле образовать архиепископство. Ныне насчитывается ок. 344 тыс. верующих, проживающих большей частью в Беруте и Халебе (Сирия).
Отдельно развивалась история армяно-католиков Украины и России. В 1630 году львовский армянский епископ принял унию и получил титул архиепископа. Борьба между сторонниками и противниками унии в Речи Посполитой шла до конца столетия. В то время уния насчитывала примерно 15 церквей, 20 священников и 3500 верующих. Львовская армянская униатская архиепархия находилась в непосредственном подчинении папе и просуществовала да 1944 г. В первой половине 20 века армяно-католиков на Галитчине было около 5,5 тысяч (9 церквей и 16 часовен). В 1807 для армяно-католиков России была создана в Могилево-Подольская епархия, существовавшая примерно до 1828 г. Во время и после 2-ой мировой войны церковь сильно пострадала и почти перестала существовать. Оставшиеся в живых 8 священников, сестры-бенедектинки армянского обряда и часть верующих переехали в Польшу, где ассимилировались, а 90-ых годах умер последний священник армянского обряда. Община полностью полонизировалась, хотя желание иметь своего священника не пропало. В 1991 армяно-католическая община была воссоздана во Львове (всего 20-30 человек). В России воссоздана только одна армяно-католическая община — в Москве, хотя имеются отдельные верующие и в других местах. Богослужения проводятся в латинской католической церкви.

1159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...