ГЕРБ, ГИМН, ФЛАГ - САРЬЯН, ЧАРЕНЦ, ЗНАК ВЕЧНОСТИ

ГЕРБ, ГИМН, ФЛАГ - САРЬЯН, ЧАРЕНЦ, ЗНАК ВЕЧНОСТИ

О Гербе Армении

Герб Армении уже создан. Его автор — великий армянский художник Мартирос Сарьян. Комментарии, думаю, излишни. Все же, скажу пару слов. Герб Сарьяна — совершенство. Он красив, поэтичен, естественен, прост, гениален. На Гербе Мастера блестяще и без излишеств отражены суть, мечты и чаяния армянского народа. Литературный эквивалент сарьяновского Герба — негласный Гимн Армении — стихотворение «Ес им ануш Айастани...» Егише Чаренца.

При наличии шедевра пользоваться другими несостоявшимися гербами, мягко говоря, недоразумение. Ничего лучше мы не создадим. Наилучшее уже создано.
Что же касается нынешнего герба, то это несерьезно. На нем не видать нашего национального символа — горы Арарат. Этот научно и идейно необоснованный до конца герб историю Армении отражает лишь с V века до н.э. Все это на руку нашим врагам. На нем не отражены, по меньшей мере, половина армянских царских династий. А почему, собственно, они должны быть отражены на гербе? Это чисто провинциальная показушная психология. Русские для таких случаев говорят: «Колхоз «40 лет Октября»». Сарьян-то отразил то, что следует отразить на Гербе высококультурному и высокоидейному народу!

О Гимне Армении

О стихотворении «Ес им ануш Айастани...» Вильям Сароян говорил: «В мировой литературе нет такого патриотичного стихотворения. Я его, как молитву, повторяю каждый день».

«Ес им ануш Айастани...» не просто гениальное стихотворение о Родине, это — полотно Родины, это — история, судьба, облик, дух, душа, ум, взлет, трагедия, надежда, вера армянского народа, это — наше Небо и уходящие в Небо две наши святейшие вершины — Масис и Сис, Нарекаци и Кучак. При наличии Гимна от Бога, как можно говорить, даже сметь говорить о другом гимне?! Надо лишь определиться с музыкой к словам Чаренца. Музыку к «Ес им ануш Айастани...» уже писали несколько композиторов и еще напишут. Но нам нужна не просто хорошая песня и не парадный гимн, а Гимн с большой буквы.

О Флаге Армении

Наш Флаг уцелел до Средневековья. Это — алый одноцветный Флаг Киликийской Армении.

Треколор — флаг для ширпотреба. Он никакой национальной специфики не отражает. Это — профанация. Безликость. Посмотрите на Флаг Израиля! Любой человек сразу узнает. А наш флажок многие армяне не отличают или с трудом отличают от других трехцветных. Почему? Потому что он — искусственный флаг, т.е. суррогат. Я прошу прощения за резкость. Мы должны уважать свой флаг, и я уважаю, пока он есть. Но мы имеем право на СВОЙ ФЛАГ.

По поводу киликийского Флага есть деликатный вопрос. На нем изображен крест. Тогда это было правильно. Но нынче церковь отделена от государства. Поэтому изображение религиозного символа на государственном флаге, по крайней мере, некорректно. Кроме того, государственная символика должна отражать не часть истории и идеологии страны, причем маленькую и привнесенную, а большую и исконную. Таким исконным и фундаментальным символом для нас является знак Вечности. На нашем Флаге должен быть изображен священный символ наших первых, сокровенных предков — двенадцатиконечный знак Вечности — наш опознавательный знак. Мы начали с Него и к Нему еще вернемся! Христианство дорого и священно для нас. Но христианский период — лишь миг, испытательный срок. Мы должны его пройти с честью и

ВЕРНУТЬСЯ НА КРУГИ СВОЯ — К БОГУ АР, К ГРАБАРУ, К ДРЕВНИМ АРМЯНАМ.

Иначе мы не преодолеем Геноцид. Спасибо.

Виктор Ваганян, Москва

Оригинал: AZG Armenian Daily #102, 03/06/2006

Новость прислал: Виктор Ваганян

18:57
896
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...