Рождественское послание Бенедикта XVI. ДОКУМЕНТ.

Рождественское послание Бенедикта XVI. ДОКУМЕНТ.

Рождественское послание Бенедикта XVI. ДОКУМЕНТ.

«Если каждый будет думать только о собственной выгоде, мир может погибнуть в хаосе», — заявил Бенедикт XVI в ежегодном рождественском послании «Urbi et orbi» (Городу и миру).
«Apparuit gratia Dei Salvatoris nostri omnibus hominibus» (Tt 2, 11).

Дорогие братья и сестры, словами апостола Павла объявляю радостную весть Рождества Христова: так как, сейчас «явилась благодать Божья, несущая избавление всем людям»!
Явилась! Только это сегодня волнует Церковь. Милость Божья, богатая добротою и состраданием, уже не скрыта от нас, но «явилась», появилась в теле, показала свое лицо. Где? В Вифлиеме. Когда? При Цезаре Августе, во время первой переписи народа, о которой также упоминает евангелист Лука. Кто ее явил? Новорожденный, Сын Девы Марии. В Нем явлена милость Бога, Спасителя нашего. Поэтому и дите это названо Иисусом, Иисус означает «Бог спасает».

Милость Божья явлена: поэтому Рождество – это праздник света. Не того света, который освещает все на протяжении дня, но той ясности, что возникает посреди ночной тьмы и освещает все с одного конкретного места во Вселенной: с вифлиемского хлева, где божье Дитя «пришло в мир». На самом деле именно Оно является тем светом, который осветил мир после своего Рождения. Оно – тот свет, что преодолевает преграды, устраняет тьму и позволяет нам понимать смысл и ценность нашей жизни и истории. Каждый лучик этого света – простое и понятное приглашение открыть сердце и мысли, таящиеся внутри нас. Это встреча с жизнью вечной, которая стала смертной в волшебном действе Рождества; действу, которому мы можем удивляться, здесь, на этой площади, также как и во множестве костелов и церквей по всему миру и в каждом доме, где почитается имя Иисуса.

Милость Божья явилась всем людям. Иисус, образ спасающего нас Бога, не показался лишь некоторым единицам. Нет, его увидели все. Это правда, что в скромном вифлиемском жилище его встретило всего лишь несколько человек. Да, это так. Но он пришел для всех: евреев и язычников, богатых и бедных, близких и далеких, верующих и неверующих – для всех. Чрезвычайная милость по воле Божьей предназначена для каждого творения. Нужно только чтобы существо называемое человеком приняло ее, ответило своим «да», как Мария, дабы его сердце осветилось лучом Божьего света. В ту ночь Слово во плоти приняли Мария и Иосиф, которые с любовью ожидали его и пастухи, ночевавшие подле своих стад (сравни Луки 2: 1 – 20). Потом отдать должное Младенцу Иисусу пришла небольшая группа людей, небольшая группа, представляющая Церковь и всех людей доброй воли. Как и тогда, сегодня тоже те, кто в своей жизни ждет Его и ищет Его, встречают Бога, который по своей милости стал нашим братом; те, которые стремятся к Нему всем своим сердцем, стараются познать Его и приблизить пришествие Его Царства. Сам Иисус назовет их в своей проповеди нищими духом, жаждущими, кроткими, стремящимися к справедливости, милосердными, чистыми сердцем, миротворцами, преследуемыми за праведность (сравни Матфея 5: 3 – 10). Они распознают в Иисусе образ Божий и следуют дальше, как те вифлиемские пастухи, воодушевленные радостью Его любви.

Братья и сестры, которые меня слушают, которые слушают послание надежды, неотемлимой части Рождества, предназначенным для всех. Иисус родился для всех. И подобно тому, как Мария в Вифлиеме показала его пастухам, сегодня Церковь показывает Его всему человечеству, дабы все и вся были в избавляющей от тягот милости Божьей, которая единственная может обернуть Зло в Добро, которая единственная может изменить сердце человека и сделать с него «оазис» мира.

Дабы просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира (сравни Луки 1: 79). Пускай божественный вифлиемский свет осветит Святую Землю, где снова зашло солнце для израильтян и для палестинцев; пускай его увидят в Ливане, в Ираке и везде на Ближнем Востоке. Пускай даст силы тем, кто не впадает в отчаяние из-за бездумности и насилия и выбирает путь диалога и убеждения, а не силы, чтобы найти и устранить причины напряженности во всех этих странах, и найти путь к справедливому и долгосрочному способу решения конфликтов, сотрясающих регион. Пускай к этому возрождающему Свету идут страдающие жители Зимбабве в Африке, остающиеся долгое время в тисках углубляющегося общественно-политического кризиса. Также как и мужчины и женщины из Демократической Республики Конго, находящиеся в области Киву, в Судане и в Сомали, терпение которых испытывается непрекращающимся недостатком стабильности и мира. Больше же всего этот Свет ждут дети во всех странах, переживающих трудности. Оно должно вернуть в их будущее надежду.

Там, где топчутся достоинство и права человека; где существует опасность распространения братоубийственной ненависти и всего что настраивает человека против человека; где войны делят народы и группы, и калечат все на своем пути; где не прекращаются атаки террористов; где нет того, что должно быть; где с неуверенностью смотрят в будущее, которое становится все более неясным даже в самых благополучных странах: пускай там повсюду воссияет свет Рождества Христова и поощрит всех к выполнению своего долга в духе настоящей взаимопомощи (букв. Солидарности – RUpor). Если каждый будет думать только о собственной выгоде, мир может погибнуть в хаосе.

Дорогие братья и сестры, сегодня «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (сравни Титу 2: 11) в нашем мире, с его возможностями и с его недостатками, с его прогрессом и с его кризисами, с его надеждами и его опасениями. Сегодня загорелся свет Иисуса Христа, Сына Всевышнего и сына Девы Марии: «Бог от Бога, Святость от Святости, Бог истинный от Бога истинного, который для нас и для нашего спасения сошел с неба». В каждом уголке земли мы почитаем Его, завернутому в пеленки и находящемуся в бедных яслях. Почитаем Его в молчании, так как он еще ребенок, ведь Он, еще ребенок начинает говорить и утешает нас. Не бойтесь, «я Бог, и нет иного» (Ис. 45: 22). Придите ко мне мужчины и женщины, народы и племена, придите ко мне, не бойтесь: пришел, дабы принести вам любовь от Отца, дабы показать вам путь мира.

Идем, братья! Поспешим, как те вифлеемские пастухи, чтобы Бог вышел к нам и показал перед нами, богатый милостью и милосердием! Пускай не будет для нас напрасным Его приход! Будем искать Иисуса, позволим себе чтобы нас влекла Его святость, изгоняющая из сердца человека печать и страх; приблизимся с уважением; с покорностью упадем на землю, дабы отдать Ему честь.

Всем веселых праздников!

Источник: www.rupor.info

15:11
1045
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...